碧野圭 『菜の花食堂のささやかな事件簿 きゅうりには絶好の日』2017/02/16



めずらしく近くに寄って写っている二匹です。
兄犬はおっとりしていると書きましたが、実は結構いけないことをします。
好奇心旺盛といいましょうか、してはいけないことをします。
一方、弟はやんちゃなんですが小心者で、意外と悪いことはしません。
兄は初めての犬育てだったので甘やかされて育ち、弟は厳しく育ったせいかもしれませんね。
人間も犬も似ていますね。




お昼には食堂を、夜には月に数回料理教室を開いている靖子先生は、ご近所では「日本のミス・マープル」として知られています。
料理教室の生徒やご近所さんから日常に潜む謎を解くことを期待されているんです。
今回は5つの謎を解きます。

本を読んでいて気をつけなければと思ったのが、ブログに書いたり載せたりする「もの」の取り扱いです。
今回は靖子先生のうどレシピを如何にも自分で考えたようにのせてしまった女性の話があります。
載せる時はちゃん使用許可をとらないといけませんよね。
それ以外にも野外マルシェで靖子先生たちが売っていたドライカレーをあることに使ってしまったりして、バレなければなにをやってもいいと思うのかしら?
マナーはきちんと守らなければなりませんね。
肝に銘じましょうね。

料理教室の助手をやっていた優希は料理を売るためのマネージメントをする仕事をしたいと考えるようになります。靖子先生の片腕になりたいのです。
しかし、ライバル(?)が出現しました。
先生の弟子希望の香奈さんです。
靖子先生は色々と考えるところがあるようで、これから菜の花食堂も変わっていくようです。

でてきた野菜はきゅうりとズッキーニ、ウド、ピクルス、そしてお料理はドライカレーです。
例えばきゅうりの料理はきゅうりのたたき梅肉風味、きゅうりのヨーグルトサラダ、きゅうりと鶏肉の甘酢炒め、だし、冷汁。
いかにも家庭で食べる物ですね。
残念ながらレシピは載っていません。
作り方はそれとなく書いてあるものもありますが、全部ではないです。
例えばきゅうりのヨーグルトサラダってきゅうりにヨーグルトをかけてあるのはわかりますが、後は何の調味料を入れるのかしら?塩とこしょうでいいのかしら?
料理が得意な人はわかるんでしょうけど、私にはわかりません。
ネットで調べてみるとレモン汁を入れたり、オリーブオイルを入れたり、マヨネーズを入れたりと色々です。
靖子先生はどうなのかしら?
ドライカレーは詳しく書いてあるので、試してみようかと思っています。

前回もリクエストをしましたが、是非レシピも載せてくださいませ。
お願いします。

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