クレオ・コイル 『秋のカフェ・ラテ事件』2007/10/12

美味しいコーヒーの香りのするミステリーの三作目です。

NYのコーヒー店「ビレッジブレンド」で『秋のファッション・ウィーク』の『コーヒーとデザートを楽しむ夜会』が開かれていた。
店のマネジャーのクレアはバリスタのタッカーがイライラしているのが気になっている。
何故彼はあんなに機嫌が悪いのかしら?
アクセサリーデザイナーのロッティ用のラテをタッカーが作り、持っていこうとしたら、タッカーの元彼、リッキーが横取りしてしまう。
そのラテに毒が入っていたらしく、リッキーは死んでしまい、ラテを作り、リッキーと関係のあったタッカーは犯人だと見なされ、逮捕されてしまった。
ここからがクレアの出番。
タッカーのために犯人捜しを始める。
ところが、前の事件で出会った、頼みの綱と思っていたクィン警部補は家庭の都合で休暇を取っていた。
仕方がないので、元家族の手を煩わして犯人捜しを始めるが、だんだんと明らかになってきたのが、ロッティ・ハーモンの過去。

スタバのラテを愛飲していますが、この本に出てくる「カラメル・チョコレート・ラテ」、飲んでみたいです。ちょっと甘そうですが。
自家製のカラメル・チョコレート・シロップを使い、ホイップクリームをのせチョコレートでコーティングしたコーヒー豆がトッピングしてあるそうです。
もうひとつ、美味しそうなのが、リッチャレッリ。アーモンドクッキーらしいのですが、トスカーナ地方ではクリスマスのクッキーとして人気で、「トスカーナのマカロン」と呼ばれているそうです。どこかで売ってませんかね。
明日、スタバに行って、ラテを飲んできますわ。

コメント

_ スキニー・バニラ・ラテ ― 2008/05/18 09時00分22秒

私もこの本を読んでます。
まだ子供なので、コニャックなんかのレシピは作らないのですが、
リッチャレッリはめちゃウマですね!

_ CoCo ― 2008/05/18 12時52分40秒

スキニー・バニラ・ラテさん、
こんにちは。

リッチャレッリはどこで売っていますか?
食べてみたいのですが・・・。

本のレシピを試しているのですか。
すごいですね。
私はもっぱら読むだけです。

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