ミラクルフルーツ体験!2010/04/22

ミラクルフルーツって知ってますか?
大分前にテレビで評判になっていましたが、いつのまにか消えてしまった感じです。

そのミラクルフルーツを栽培している人が職場にいます。
ミラクルフルーツって育てるのが難しいらしいです。何と言っても、原産地が熱帯アフリカですから、寒さに弱いのです。常に20度以上にしなければならないそうです。
5年ぐらい育てているのに、高さが1メートルぐらいにしかなっていないそう。やっぱり東京は寒いからかしら・・・?

実は緑色で目立たず、急に赤くなり、びっくりするそうです。日持ちがしないので、冷凍庫で保存しているそうで、凍っているのを持ってきてくれました。
 

こんなに赤くて小さな実がなります。
レモンを持ってきてくれたので、レモンで試すことにしました。
まず、口の中に実を入れ、噛みます。そして汁を飲み込まず、舌に満遍なくつくようにします。
1~2分ぐらいしてから、レモンを食べてみます。
なんと、全然すっぱくない!甘いんです
レモン一個ぐらい、余裕で食べれます。
レモンを食べる時は、舌以外につかないようにしましょうね。すっぱいので。
酢も飲みやすくなり、ダイエットによさそうです。
その後、売り出されたというニュースがないということは、商品化が難しいということですか。残念。(インターネットで調べたら、フリーズドライ、5粒入りで
1000円。ということは、一粒200円。高い!)

私はレモンの後にコーヒーを飲んでみました。なんか味のないお湯を飲んでいるみたいでした。
舌の上になにやら膜のようなものがついた感じです。調べてみると、ポリフェノールの一種の「ミラクリン」が舌につき、酸味を甘味と錯覚させるそうです。
人によっては2時間ぐらい、この状態が続くということです。
一度お試しを。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://coco.asablo.jp/blog/2010/04/22/5036055/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。